Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (903) 796-00-86
Электронная почта:
greinhardt@zbulvar.ru
Главный редактор:

Рейнгардт Гульнара Рафатовна


17 Ноя 2025 в 06:19
Районная интернет-газета Ярославский вестник СВАО Москвы

На ярмарки выходного дня округа привозят свежие зеленый лук, петрушку, рукколу из теплиц

Фермеры – участники ярмарок выходного дня круглый год выращивают овощи и зелень в отапливаемых теплицах: урожай в них созревает быстро, а по качеству не уступает выращенным в открытом грунте продуктам.

«Наши теплицы – с электрическим отоплением, они помогают нам привозить зеленый лук, петрушку, рукколу, базилик, сельдерей, редис и другие продукты круглый год. Мы периодически закрываем их, чтобы помыть и почистить перед новым посевом, но всего на день», – приводятся в сообщении на официальном сайте мэра Москвы слова фермера из Калужской области Алены Кумчей.

Еще одна владелица круглогодичных парников, Наталья Каверина из Тамбовской области, продает овощи на ярмарке выходного дня в СВАО. Ее теплицы топятся дровами. Они с мужем подбрасывают дубовые дрова в печи каждые два часа: осенью – только ночью, а после наступления зимних холодов – круглосуточно.

«У нас шесть теплиц разного размера из поликарбоната, он лучше сохраняет тепло. Труба от печки проходит посередине парника и выводится на крышу как дымоход в домах», – пояснила Наталья Каверина.

Теплицы Натальи Кавериной разной длины и рассчитаны на две грядки. Она высаживает в них рассадой огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. От высадки до первых плодов проходит всего три недели.

Выращивать урожай в отапливаемых теплицах непросто, нужно следить за температурой, влажностью, зимой – чистить от снега. Но, по словам фермеров, овощи в них растут быстро, вредителей значительно меньше, а вкус не отличается от выращенных в открытом грунте продуктов. Благодаря этому посетители ярмарки могут покупать свежую зелень в любое время года.